Con la entrada en vigencia del TLC con la UE, Colombia debe respetar la denominación de origen.
En consecuencia, a partir de ese momento, las empresas colombianas que los comercialicen con el mismo nombre se exponen a demandas de parte de los productores del Viejo Continente, quienes buscarán proteger el nombre originario de estos alimentos.
Lo anterior significa que quesos como parmesano, mozzarella, manchego, camembert y gruyere solo podrán ser comercializados en Colombia por industrias del país que obtuvo la denominación de origen, como en estos casos, Italia, España y Francia.
Juan Contreras, abogado experto en el tema dice que el problema grave es que se va a frenar la producción de quesos de empresas reconocidas como Alpina, Colanta, Colácteos y Colechera, dejando instalaciones cesantes.
El 32 por ciento de los quesos que se comercializan en el país corresponde a madurados.
“No es posible que la industria local tenga que perder el dinero invertido en el posicionamiento de sus productos, debido a que les tiene que cambiar de nombre.
Fuente: http://www.fenalco.com.co/contenido/4358
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