miércoles, 25 de enero de 2023

Miércoles de Retail...

 

Los muchachos que se atrevieron a dejar sus celulares

Juan Jose Hoyos.

La historia empieza en los escalones de una biblioteca de Nueva York. Allí se reúnen cada semana unos doce adolescentes que participan de un rito muy particular. Hacen parte de un club. Y buscan liberarse de la dependencia de sus teléfonos celulares y de las redes sociales. Dicen que quieren aprender a usar sus cerebros.

“Estamos aquí todos los domingos, llueva o truene, incluso si cae nieve” le dice uno de ellos al periodista que los acompaña. Cuando han llegado todos, caminan hacia un parque, mientras esconden sus teléfonos. Muchos usan iPhone. Otros prefieren marcas y modelos más sencillos o antiguos. Pero la marca o el modelo de los aparatos no son para ellos motivo de ostentación. Todo lo contrario.

Habitualmente, buscan una pequeña colina alejada de la gente. Entonces empieza el ritual. “Algunos dibujan en cuadernos. Otros pintan con acuarelas. Con los ojos cerrados, uno se sienta a escuchar el viento. Muchos leen. Citan como héroes a escritores libertarios como Hunter S. Thompson y Jack Kerouac, y les gustan las obras que condenan los males que acarrea la tecnología” cuenta el periodista.

Lola Shub, una estudiante de último año de bachillerato, se muestra feliz de haber dejado de usar un teléfono inteligente. “Cuando conseguí mi teléfono tonto con tapa, las cosas cambiaron instantáneamente”, dice. “Empecé a usar mi cerebro. Me hizo observarme como persona. También he estado tratando de escribir un libro. Llevo como 12 páginas”.

La fundadora del club es Logan Lane, una chica de 17 años. Ella dice que durante el confinamiento de la pandemia su apego a las redes sociales se volvió preocupante para ella: “Me consumió por completo”. Para vencer su adicción, borró Instagram, que era la red que más usaba, pero eso no fue suficiente. Entonces decidió guardar su teléfono en una caja.

Logan cuenta que entonces sintió por primera vez lo distinta que era la vida sin un iPhone. “Leía novelas en el parque. Admiraba los grafitis cuando viajaba en metro y conocí a otros muchachos que me enseñaron a pintar con aerosol en los patios de estacionamiento de los trenes de carga”.

Sus padres valoraron su transformación, pero insistieron en que llevara un teléfono de los sencillos, con tapa, para poder comunicarse con ella. Sin embargo, el sueño de Logan es no tener ningún teléfono. “Mis padres son tan adictos a ellos...” dice al periodista. “Mi mamá entró en Twitter y Twitter se apoderó de ella”.

El club fue fundado en el 2021 y lleva el nombre de Ned Ludd, un obrero inglés del siglo XVIII que se volvió famoso por destrozar un telar mecánico para hacerles comprender a sus compañeros los peligros de la automatización y la industrialización. Hoy, el club tiene unos 25 socios.

Apenas acaba la reunión, los muchachos se van por un camino solitario, sin luces, y hablan de poesía, de música y de los males de Tik Tok.

Alex Vadukul, el periodista de 33 años que escribe la crónica, publicada en The New York Times, es uno de los jóvenes reporteros heredero de la tradición narrativa de los grandes periodistas del Times, como Gay Talese, a quien llama “su padre”.

Alex termina su relato contando cómo una estudiante señala el cielo y dice: “Miren. Estamos en cuarto creciente. Eso significa que la Luna se hará más grande...” Luego describe por última vez a los muchachos: “Caminando por la oscuridad, la única luz que brillaba en sus rostros era la de la Luna”.

El consumidor se muda a las cadenas con más marca propia


Más allá de modificar otros hábitos, opta por los establecimientos donde hay mayor proporción de MDD


Consumidora en un supermercado

Es un hecho que la inflación ha hecho mella en la cesta de los consumidores. Hay un buen número de comportamientos que han cambiado y pueden haber cogido a contrapié a los retailers, que esperaban una recuperación completa de los hábitos tradicionales a consecuencia del fin de la pandemia.

Xavier Cros y Jesús Alonso, cofundadores de Across the Shopper, analizaron estas tendencias en uno de sus últimos webinars. A pesar de lo dicho en las líneas precedentes, también hay razones para el optimismo. Si bien es cierto que afrontan una inflación alta y una renta disponible menor, existen aspectos positivos como el efecto revancha, que ya se vio en el verano.

Los expertos apuntan que no todos los consumidores se enfrentan a estas circunstancias en igualdad de condiciones. Eso significa que, en ciertas categorías dirigidas a las rentas más altas, existen oportunidades para seguir creciendo. “Conocer bien dónde está tu marca ubicada te puede dar ventajas en la estrategia”, apuntan en Across the Shopper.

No obstante, los que sí se ven afectados han tomado diversos comportamientos típicos de momentos de crisis: visitas más frecuentes y cestas más pequeñas. Según los datos de NielsenIQ, la frecuencia de compra ha aumentado un 5,5%, mientras que la cesta contiene un 5,5% menos objetos. Esa es la forma que han encontrado los consumidores para protegerse de las subidas de precios y, pese a ello, el valor por compra ha aumentado un 0,8%.

En cuanto a los formatos de distribución, se ha registrado un cambio en los lugares donde se hace la compra. Los hipermercados están a la baja, dado que se huye de las compras masivas. También se registra una caída de los canales impulso y de conveniencia, mientras los discounter crecen y los regionales se mantienen estables.

Por otro lado, existe un factor diferencial: la marca de distribuidor. En Food Retail & Service ya hemos informado del incremento del peso de la marca blanca en la cesta, a lo que hay que añadir que es un aspecto determinante también a la hora de elegir dónde hacer la compra. En esa línea, en Across the Shopper explican que los consumidores dan prioridad a las enseñas en las que tiene más peso la marca propia, lo que está haciendo que los retailers le den un mayor protagonismo.

Otro de los puntos que observan es la preferencia por segmentos de menor valor añadido y la reducción de productos Premium y de innovación. Sin embargo, desde la consultora inciden en que, aunque estos condicionantes hacen más difícil el crecimiento, persisten numerosas posibilidades. Por ejemplo, animan a las marcas de fabricante a lanzar mensajes sobre su mejor rendimiento y su superioridad frente a la marca blanca. Así, pueden aprovechar para reforzar valores en tendencia, como la sostenibilidad o el compromiso social

Para Xavi Cros y Jesús Alonso hay varias conclusiones claras de este contexto. En primer lugar, se hace imprescindible revisar las palancas de Marketing. Mencionan la protección del negocio core, a la vez que se limita la innovación a aquellos avances que aporten algo real al shopper y a los retailers. Además, identifican la aparición de un nuevo eje que se suma a los tradicionales de salud, placer y conveniencia: la conciencia. Invitan al sector a tener en cuenta este último elemento, más vigente incluso si se relaciona con el ahorro.

De este modo, los expertos vaticinan que los ganadores serán quienes sean capaces de combinar dos o más de estos ejes en su estrategia. De esa manera, los consumidores pueden percibirlos como ahorro frente a las alternativas de la competencia y, en particular, frente a la marca blanca.

Nuevos formatos de venta se siguen desarrollando



Los retailers en nuestro país en 2022 le siguieron apostando a la innovación con nuevos formatos de tiendas comerciales, que brindan respuesta a las nuevas formas de comprar de los clientes permitiendo mejorar su engagement con las marcas.




Dentro de esos nuevos desarrollos en el presente año encontramos la consolidación de varios formatos en que los destacamos las siguientes:

1. Concept store:

Una concept store es un tipo de tienda que en su origen presenta una curiosa mezcla de arte, cultura y moda que marcando tendencia en el desarrollo del retail de los últimos años. Es una tienda que propone un estilo de vida muy particular. Tommy Hilfiger abrió en octubre pasado su primera flagship store (tienda insignia) en Bogotá, que contó con una inversión superior a los $2.000 millones. La tienda, la primera en su estilo en Latinoamérica, expone la imagen Tommy Factory, basada en el legado de Andy Warhol y celebra la cultura pop, el arte y la creatividad.

Colombia fue de los primeros países en Latinoamérica donde se comercializó Tommy Hilfiger. Cuentan con más de 24 tiendas en el mercado en las diferentes ciudades, además de su propio ecommerce. También recientemente abrió una tienda en el Aeropuerto El Dorado y próximamente abrirán Tommy Kids en El Tesoro en Medellín.

2. “Store-in-store”

Los “store-in-store” o también conocidos como corners, son espacios de una marca o negocio ubicado en una tienda ajena a la misma. Con esto buscan llegar a diferentes targets y ganar visibilidad a través del aprovechamiento del alto tráfico que ofrecen los grandes almacenes.

Miniso abrió a abierto dos puntos de venta de estas características en el último trimestre, el primero en Carulla Quinta Camacho y el segundo en Carulla Pepe Sierra.

El objetivo con estas aperturas es estar en formatos más cercanos a sus MinisoLovers dentro de cadenas de grandes superficies, con un espacio de 52.63 m2 y una oferta de 2.600 referencias, entre productos de cuidado personal y hogar.

Colombia se consolida como la segunda plaza más importante de Miniso en la región después de México.

3. Pop up store

Una pop up store es una tienda que durante un tiempo determinado se sitúa en un lugar estratégico, ya sea en las ciudades en calles transitadas o en centros comerciales con mucha afluencia. Su propósito es sorprender y atraer al consumidor a través de la temporalidad.


A principios del mes de diciembre Malva Department Store, la única tienda departamental de nicho en el país para el segmento Premium, que reúne a los mejores diseñadores nacionales de renombre, inauguró su primera tienda de estas características en la calle 81 con carrera 12 contigua al centro comercial El Retiro en Bogotá. Ya son tres las tiendas de esta importante marca, que se une a la del Centro Comercial La Serrezuela en Cartagena y Mallplaza en Barraquilla.

Sin duda esta dinámica se mantendrá para el próximo año como alternativa de las marcas para engancharse con sus clientes.

Fuente: Leopoldo Vargas Brand CEO Mall & Retail
El CEO de Kroger analiza la constante evolución de la industria de los supermercados

El presidente del directorio y CEO de Kroger, Rodney McMullen, se unió a Matthew Shay, presidente y CEO de la National Retail Federation (NRF), para abordar el tema Alimentando el espíritu humano durante el NRF Big Show celebrado la semana pasada. 

McMullen habló de cómo Kroger opera con excelencia y sigue sirviendo a clientes y asociados en un sector de la alimentación siempre cambiante y competitivo.

McMullen compartió que la constante evolución del comercio minorista hace que el sector sea tan interesante y dinámico, y observó que, en las últimas cuatro décadas, los hábitos de compra han pasado de los viajes semanales a los supermercados a la multitud de opciones entre las que alternan los clientes en la actualidad.

«Fundamentalmente, sabemos que el sector de los supermercados será cada vez más competitivo, como se ha demostrado en el último siglo», afirma McMullen. «En Kroger, triunfamos ofreciendo una gran experiencia al cliente, invirtiendo en nuestros empleados y dejando huella en las comunidades a las que servimos. Cuando lo hacemos realmente bien, conseguimos vivir Nuestro Propósito de Alimentar el Espíritu Humano».

Kroger trata de ofrecer una experiencia cómoda y perfectamente integrada que se adapte a las necesidades diarias de los clientes, sin comprometer el valor ni la comodidad, prometiendo productos frescos que ayuden a los clientes a estirar su dinero, explicó McMullen.

La pandemia aceleró la tendencia a la compra y entrega digitales, que pasó de un horizonte de tres años a un periodo de dos semanas. Estas opciones siguen siendo una necesidad para los clientes, que siguen cocinando en casa y buscan ahorrar bajo la presión de la inflación.

«Mucha gente aprendió a cocinar durante la pandemia y, cuando hablamos con nuestros clientes, nos dicen que les gusta mucho, tanto para comer juntos como para presumir ante su familia y amigos», afirma McMullen. «Cuando las familias comen juntas, mejoran muchos aspectos de sus vidas. Cuando las vidas de los clientes empiezan a llenarse de partidos de fútbol, prácticas de la banda y el ajetreo de la vida diaria, seguimos viendo que sacan tiempo para cocinar en casa.»

McMullen dio crédito a los más de 420.000 asociados de Kroger por el excelente servicio al cliente y el impacto en la comunidad, especialmente su compromiso de apoyar la misión de crear comunidades libres de hambre y desperdicio de alimentos a través del plan de Kroger Hambre Cero | Desperdicio Cero. Desde el lanzamiento de Zero Hunger | Zero Waste en 2017, Kroger ha donado miles de millones de comidas para ayudar a acabar con el hambre y millones de libras de excedentes de alimentos frescos para evitar el desperdicio.

Shay y McMullen también hablaron sobre el reconocimiento de Kroger por Newsweek como una de las «Empresas más responsables de Estados Unidos» para 2023. La selección de las empresas se basa en indicadores clave de rendimiento a disposición del público derivados de los Informes de Responsabilidad Corporativa, los Informes de Ciudadanía Corporativa o los Informes de Sostenibilidad, así como en una encuesta independiente.





Se evidencia una contracción del consumo que buscaba optimizar el presupuesto y, por ende, cómo a raíz de este fenómeno los hogares empezaron a ajustarse y disminuir la frecuencia de compra. - Foto: 123RF

Consumo

El 72% de los hogares visitan más de siete canales para hacer sus compras

Además, el 46 % de los hogares se cambiaría a marcas más baratas: 18 % definitivamente cambiará y 28 % está dispuesto a cambiar.

El comportamiento del consumidor y sus hábitos de compra son influenciados por la situación económica global y otros hechos socioculturales, según dio a conocer un informe de Kantar división Worldpanel.

Jaime García, country manager Colombia de Kantar división Worldpanel, explicó que la inflación se encuentra en el punto máximo y aunque se espera que disminuya en 2023, esto no implica un mayor poder adquisitivo para las personas.

Durante este periodo los hogares se enfrentan a la pérdida de este poder y a su calidad de vida. Los niveles socioeconómicos 2 y 3 también se han visto afectados evidenciando una pérdida de la clase media, y para las empresas el escenario también es retador teniendo en cuenta el alto costo de los insumos, la volatilidad de la Tasa Representativa del mercado que tuvo un incremento del 18 % en el último año.


Según García, “debido a estos factores tuvimos la oportunidad de evidenciar una contracción del consumo que buscaba optimizar el presupuesto y, por ende, como a raíz de este fenómeno los hogares empezaron a ajustarse y disminuir la frecuencia de compra para lograr cubrir sus necesidades con el presupuesto actual”.

Los productos

El mismo caso ocurre con los productos frescos que han presentado una reducción en la frecuencia del -14 %, precio medio del 18% y el volumen de compra del -9 %, siendo esta la categoría con mayor pérdida de participación en el último año.

Agregó que haciendo un comparativo entre el mismo periodo del 2021 las canastas de aseo y cuidado personal retoman importancia pasando del 6 % al 7% y del 9 % al 10% respectivamente.

De igual manera, el ajuste de consumo en los hogares no responde a un único criterio: en aquellas categorías de mayor penetración se ajusta por frecuencia y en las de menor la compra por acto.

De acuerdo con García, los canales tienen un rol importante. La fragmentación del gasto sigue siendo una opción para los hogares, que, aunque a nivel total tienen menos ocasiones de compra, estas las hacen en más canales como son grandes cadenas, los independientes, por catálogo y las droguerías.


A pesar del incremento de precios, los consumidores buscan mantener la cantidad de categorías compradas, pero la pérdida en volumen impacta tanto a marcas comerciales como privadas.

Además, la percepción a futuro del entorno macroeconómico y del hogar difieren y, sin embargo, los hogares se manifiestan dispuestos a seguir buscando alternativas que beneficien su bolsillo. El 46 % de los hogares se cambiaría a marcas más baratas: 18 % definitivamente cambiará y 28 % está dispuesto a cambiar.

Así mismo, ante la optimización constante en la que están los hogares, incrementando canales visitados, haciendo compras localizadas en las necesidades específicas, se genera una oportunidad única de fortalecer el diálogo con los canales, poniendo al consumidor en el centro de la conversación (surtido, promociones, anaquel, etcétera).

Aseveró García que “la disminución de la frecuencia de compra junto a la visita a más canales implica para los fabricantes la necesidad de estar disponible en más lugares y de más formas, un reto completo a la innovación y distribución de las compañías para el 2023″.

Atento a sus comentarios... 

" El Retail es un estilo de vida " 

JPepo 

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